Граждане РФ могут приобретать жилье в разных странах, причем в большинстве случаев это является первым шагом к получению вида на жительство. Купить недвижимость в Грузии можно как на первичном рынке (новостройки), так и на вторичном (непосредственно у хозяев). Также есть возможность купить частный дом или земельный участок с постройкой: это отличный вариант для больших семей и просто для людей, привыкших к просторным помещениям, а не городским квартирам.

Батуми, Грузия. Авторство: Giorgi Balakhadze. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50439320

Батуми, Грузия. Авторство: Giorgi Balakhadze. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50439320
Особенности покупки жилья в Грузии для россиян
Следует выделить несколько важных моментов:
-
Выбор подходящего объекта. То есть надо обязательно проверить статус продавца: является ли он полноправным владельцем жилья, состоит ли он в браке, есть ли другие родственники, которые здесь зарегистрированы. В идеальном варианте стоит воспользоваться услугами юриста, который проведет всю необходимую проверку. То есть является ли недвижимость юридически чистой, не находится ли она в ипотеке, нет ли на ней ареста и так далее. Подобные вещи надо проверять всегда, а при покупке недвижимости в другой стране – тем более.
-
Оплата. Возможен как перевод с российского счета на грузинский, так и наличными. Этот вопрос стоит обсудить заранее.
-
Заключение сделки. Одни покупатели предпочитают присутствовать лично, а другие оформляют доверенность у нотариуса. В принципе оба варианта одинаково правомерны, так что выбор остается за человеком.
- Оформление договора купли-продажи. Чтобы все прошло успешно, надо зарегистрировать сделку в публичном реестре. Обычно договор составляется на английском языке и дополнительно - на грузинском. Для надежности следует воспользоваться услугами профессионального переводчика, чтобы каждая формулировка была корректной.
Какие документы необходимы
Чтобы приобрести недвижимость для россиян в Грузии, надо предоставить следующую документацию:
-
заявление на покупку квартиры (дома, участка). Его принимают в электронном виде;
-
договор купли-продажи;
-
документ, удостоверяющий личность заявителя. Это может быть как паспорт, так и вид на жительство;
-
номер счета в банке (грузинский), куда будут перечислены деньги за покупку;
- справка об уплате сбора за регистрацию.
Основные преимущества покупки недвижимости в Грузии для граждан РФ
Во-первых, это доступная стоимость. Это относится и к городским квартирам, и к домам. Но тут многое зависит от города: понятно, что в Тбилиси цены будут выше, чем в более маленьких городах.
Во-вторых, регулируемый налог на недвижимость. Если говорить в целом, то сумма составляется из размера дохода семьи за год (совокупного). То есть для малоимущих могут быть послабления. По этому вопросу лучше всего проконсультироваться со специалистом.
В-третьих, при покупке недвижимости можно получить вид на жительство в Грузии. Причем не только для себя, но и для близких родственников. Обычно он выдается на 1 год, а затем его можно продлить еще на 5 лет.
Но самое главное - это большой выбор объектов: здесь можно купить и маленькую квартиру, и побольше, и участок для предстоящей застройки, и частный дом. Некоторые граждане России покупают даже офисные и складские помещения, если планируют работать в Грузии и развивать свой бизнес. Причем жить можно практически в любом городе. Одним покупателям нравится жить в мегаполисе, а другие предпочитают тихое место, без автомобилей, музыки, круглосуточных магазинов и прочего.
Что касается содержания недвижимости, то это дополнительный плюс. В Грузии это относительно недорого: и электричество, и водоснабжение, и газ.
Минусы покупки жилья
К ним относятся:
-
риски на вторичном рынке. Например, квартира может оказаться под арестом или иметь задолженность по ипотеке. Для этого и следует проверять жилье на юридическую чистоту;
- задержка сдачи. Это относится к новостройкам, то есть к первичному рынку. Бывает, что формально квартира уже куплена, но владелец не может переехать и начать в ней жить.
Оплата и все, что с этим связано
Средства должны быть в той валюте, которую определяет продавец недвижимости (в Грузии так принято). У застройщика обычно покупают квартиры в грузинских лари, а у собственников - в долларах США.
Правовые аспекты
Есть несколько моментов, которые надо учитывать перед приобретением жилья в Грузии:
-
ограничения. Они относятся к сельскохозяйственным постройкам и землям: их можно арендовать, но не приобрести в собственность. Это относится не только к иностранцам, но и к компаниям, которые имеют 50% доли иностранного участия. Так что купить квартиру или дом намного проще, нежели земельный участок;
- налоги и сборы (включая и на налог от аренды). При покупке жилья надо оплатить НДС в размере 18%, затем сбор 0,5% от общей стоимости объекта и примерно 2% - за услуги нотариуса. Что касается налога на имущество, то он оплачивается ежегодно. Его ставка составляет от 0,05 до 1% (в зависимости от стоимости недвижимости). А если человек будет сдавать купленное помещение в аренду, то налог будет составлять 20% (для частных лиц) и 15% (для компаний).
Отдельно следует отметить налог на прирост капитала. Ставка здесь такая же, как и от аренды: 15% до юридических лиц и 20% для физических. Но это актуально не для всех покупателей.
Разумеется, понадобится и нотариальное удостоверение договора на приобретение права собственности. Любое недвижимое имущество должно быть заверено у нотариуса, за исключением завещания.
Любые сделки, связанные с покупкой жилья в Грузии гражданами РФ, непременно регистрируются в публичном реестре. Это делается для того, чтобы исключить так называемые двойные продажи и вообще любые мошеннические схемы.
Если говорить в целом, то приобретение недвижимости в Грузии для граждан России - это отличная возможность получить вид на жительство в этой стране, а также вполне безбедно жить. Главное преимущество заключается в большом выборе объектов и в низкой стоимости коммунальных услуг. Не говоря уже о хорошем климате и относительно легкой адаптации (много русскоговорящих людей, доступные цены, знакомая кухня и многое другое).